" Panades " o típicas empanadas que los mallorquines hacemos después de la cuaresma, los rellenos son variados, cordero con o sin guisantes, pescado "mussola" con o sin guisantes, toda de guisantes y ultimamente hasta de pollo o cerdo, la pasta también puede variar las más típicas son de pasta salada pero hay quien las hace con pasta dulce y quien utiliza harina integral.
Esta vez me decanto por una pasta salada con relleno de guisantes que son mis favoritas.
Ingredientes
1 kg.de harina
1 vaso de agua
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de manteca de cerdo
3 pellizcos de sal
Relleno
Guisantes
Cebolletas
Sobrasada (opcional)
Tocino (opcional)
sal
aceite
pimienta
pimentón
Elaboración
En un recipiente hacemos un volcán de harina y en el centro vertemos el resto de ingredientes, amasamos poco a poco hasta que todo ligue, aquÍ procuramos que la persona que amasa las empanadas sea la que tiene las manos más calientes porque facilita que la manteca se ligue bien, una vez bien amasado tapamos con un paño y preparamos el relleno.
Precalentamos el horno a 180º.
Picamos las cebolletas, mezclamos con los guisantes, aceite, sal y pimentón al gusto y removemos bien, aquÍ también hay quién prepara las verduras el dÍa anterior para que estén reposadas pero yo lo hago todo el mismo dÍa.
Hacemos bolitas con la masa más o menos del tamaño de lo que nos quepa en la mano y la colocamos encima de un trozo de papel de hornear que nos servirá para que mientras con los dedos vamos dando la forma de cazoleta o recipiente la masa no se pegue a la mesa y podamos ir girándola hasta darle la forma de cuenco, una vez hecha se pondrá el relleno y un trocito de sobrasada y otro de tocino y con otra bolita de pasta estirada haremos la tapa de la empanada cerrándola con pellizcos, pincharemos con un palillo para que respire y con el mismo papel las hornearemos, más o menos entre 45 minutos y 1 hora.
Dependiendo del tamaño que le demos a cada empanada nos saldrán aproximadamente unas 12 empanadas por kilo de harina.
martes, 26 de abril de 2011
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